Langsung ke konten utama

TUTORIAL BACKTRACK 5 R3


Backtrack, OS Linux yang installernya biasanya dibagikan secara gratis kalo kita ikut seminar yang berbau hacking. Backtrack menyediakan tools attacking/hacking didalamnya yang sangat lengkap menurut saya. Untuk yang belum punya bisa didownload disini :http://www.backtrack-linux.org/.
Dipost ini saya akan menjelaskan cara install Backtrack, saya menggunakan Backtrack 5 R3 Gnome. Selain menggunakan kata - kata, saya juga menambahkan gambar saat proses installasinya. Click gambar agar terlihat jelas.
Berikut adalah cara install Backtrack 5 R3  :

Insert media installasi (DVD/FlashDisk) ke PC anda, tunggu sampai tampilan seperti ini :

 
tekan  enter,

 
Ketik Startx (Fungsi Startx adalah untuk memulai / memunculkan GUI Backtrack 5 R3 Gnome) Pilih BackTract Text, click enter.

 
Click Install BackTrack,

 Pilih English, setelah itu click Forward, tunggu sampai setting up the clock selesai,

 Sesuaikan Religion dan Time Zone sesuai keinginan anda lalu click Forward :

 Pilih Keyboard layout yang anda inginkan. Lalu click Forward,

 Pilih Specify partitions manually (advanced), lalu click forward,

 Click free space, lalu click Add..

 
Buat partisi dengan settingan sesuai yang ada digambar atas, kecuali size (isi sesuai kebutuhan anda) lalu click OK,

 Pilih free space, lalu click Add..

 
Buat partisi dengan settingan sesuai yang ada digambar atas, kecuali size (isi sesuai kebutuhan anda) lalu click OK,

 Click Install, tunggu sampai proses installasi selesai.

 Pilih partisi yang bertype Ext4, lalu click Forward,

 
Click Install, tunggu sampai proses installasi selesai.


 
Click Restart Now,

 
Remove atau lepas media installasi (DVD/FlashDisk) dari PC/laptop anda, dan click enter.Maka PC/Laptop anda akan restart dan tunggu sampai tampilan seperti ini :


Isi Login dengan : root
dan isi Passwordnya dengan : toor
lalu ketik startx agar masuk ke dekstopnya, remove/delete shortcut "install BackTrack" yang ada pada dekstop. Proses instalasi Backtrack 5 R3 selesai.

HAL YANG HARUS DILAKUKAN SETELAH INSTAL BACKTRACK 5 R3

Hal yang pertama di lakukan adalah melakukan update/upgrade, tujuannya untuk memperbaharui system dan paket yang sudah terinstall sebelumnya, ok langsung saja buka terminal dengan cara Ctrl+Alt+T /Start+Accessories+Terminal  kemudian ketikkan perintah berikut di terminal anda.
1. apt-get update
2. apt-get upgrade
3. apt-get install update-manager
4. apt-get install synaptic
            Ubuntu-Software-Center lokasinya berada di
            Applications=>Ubuntu-software-Center
5. apt-get install software-center
6. Install dan Atur Compiz Fusion

       Untuk install ketikan saja

sudo apt-get install compiz

Untuk mengatur efek Compiz Fusion.

sudo apt-get install simple-ccsm

untuk effect extra :

sudo apt-get install compiz compizconfig-setting-manager compiz-fusion-plugin-extra compiz-fusion-pligins-main compiz-plugins

7. Office
     Windows dapat menggunakan Microsoft Office, sedang Linux memiliki OpenOffice.
     Install OpenOffice

sudo apt-get install openoffice.org

8. Ubuntu Tweak
   Ubuntu Tweak memudahkan kita untuk melakukan konfigurasi setting Linux kita, mulai dari install/uninstall aplikasi, membersihkan cache, melakukan setting compiz fusion, dll.
     Install Ubuntu Tweak
            sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-tweak-testing/ppa && sudo apt-get update
            sudo apt-get install ubuntu-tweak
CARA INSTAL DRIVER INTEL DI BACKTRACK 5 R3

Pada tulisan saya kali ini saya ingin berbagi tentang cara menginstall driver intel di backtrack.
sebenarnya ini masalah yang pernah saya alami saat menggunakan compiz di backtrack, udah seminggu nyoba” oprek ternyata drivernya intel di laptop saya yang belum terinstal..
berikut cara menginstalnya :
1.      tambahkan dulu repositori intel :
            buka terminal lalu ketikan yang dibawah ini :
            add-apt-repository ppa:glasen/intel-driver
2.      lalu update dan upgrade
            apt-get update && apt-get upgrade
3.      selanjutnya tinggal di kernel dengan :
prepare-kernel-sources
cd /usr/src/linux
cp -rf include/generated/* include/linux/
4.      lalu reboot dan driver intel anda pun sudah terinstal di komputer anda

CARA INSTAL DRIVER ATI RADEON DI BACKTRACK 5 R3
Pertama-tama siapkan dahulu driver ati radeon sesuai versi vga masing-masing. Jangan lupa install driver intel dulu baru instal driver ati radeon (bagi yang punya 2 vga dalam computer / laptop)
1.      untuk 32bit or X86 ketikan perintah di terminal :
2.      untuk 64bit or X86_64 ketikan kode berikut di terminal :
wget -c http://www2.ati.com/drivers/linux/amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run
3.      karena saya pakai  64 bit jadi prosesnya seperti dibawah ini:
Rubah permission'nya filenya dulu :
            chmod +x amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run
4.      setelah itu tinggal kita run dengan :
./amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run
5.      lalu reboot

CARA MENGATIFKAN AUDIO DI BACKTRACK 5 R3

Kali ini saya akan bebagi pengalaman saya, saya akan bercerita sedikit waktu pertama kali saya install backtrack saya mau putar musik ehhhh malah suara nya tidak ada. Maka solusinya adalah

1.      klik Start => System =>Preferences=>Startup Applications.
2.  Kemudian pilih Add dan isikan Name ="sound" kemudian pada Command langsung saja isikan "/usr/bin/pulseaudio" tanpa tanda kutip
3.      Jika sudah selanjutnya klik Add kemudian pilih Close kemudian Reboot Komputer anda.


CARA MENGATASI MASALAH VLC DAN GOOGLE CHROME DI BACKTRACK 5 R3

1.      agar vlc bisa di buka langsung aja buka terminal dan ketikan perintah berikut :

            root@bt:~#cd /usr/lib/chromium-browser

2.      kemudian ketikan perintah berikut :

            root@bt:~# hexedit /usr/bin/vlc
            maka akan muncul gambar number hexa, jangan khawatir, komputernya gx pa2x kok,
3.      kemudian kita pindahkan cursor ke huruf dengan cara menekan TAB
4.    jika cursor sudah berada di huruf selanjutnya tekan CTRL+S untuk search kemudian ketikan perintah GETEUID jika sudah ketemu gantikan kata kunci yang anda cari ganti dengan GETPPID jika sudah diubah sekarang tekan Ctrl+X untuk menyimpan. sekarang buka vlc anda dan lihat hasilnya.
5.      Begitu pula dengan google chrome, ketikan perintah berikut di terminal
 cd /usr/lib/chromium-browser
6.      Kemudian ketikan :
hexedit chromium-browser
7.      Dan caranya sama dengan vlc diatas tadi. : D

backtrack 5 R3 siap dipakai, tunggu postingan effect backtrack 5 R3 ea!!!! ;)
Arigatou Gozaimasu


 

Komentar

  1. trimakasih tutornya.
    sangat lengkap n jelas..
    :)

    BalasHapus
  2. makasih gan atas tutorialnya,mampir2 gan ke blog saya....
    http://alternatifmasadepanpras.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Arigtou gonzaimasu gan !
    Bantu bgt tutorial nya

    BalasHapus
  4. Ane terlanjur install VGA ati gan, gimana ni mau install driver intelnya lagi?
    sementara masuk ke x-server kagak bisa lagi...

    BalasHapus
  5. gan tutor di atas memerlukan koneksi ke internet tid yach?

    BalasHapus
  6. ijin sedot gan :)
    dhienudoms85@blogspot.com

    BalasHapus
  7. jangan gan, kalau udah instal ati radeon biarin aja, soalnya kalau instal radeon dulu baru instal intel entar setelah restart, pc agan pasti bluescreen karena crass vganya. soalnya ana udah pernah alami. owh ea entr kalau udah instal vga radeon jangan pernah switch ke vga intel di program ati radeonnya gan soalnya bakal crass n bluescreen. maklum pengalaman gan :D hehehe

    BalasHapus
  8. untuk instal backtracknya gx perlu internet tapi kalau mw instal software-softwarenya harus pakek internet gan. soalnya instalya lewat command promp gan

    BalasHapus
  9. Mantap gan , tutornya cakep

    BalasHapus
  10. Gan saya kagak install driver intel, tpi sya lngsung install driver ati tapi knapa tampilannya blank? Itam doang pas masuk startx..
    Mohon bantuannya.. -__-

    BalasHapus
  11. harus instal driver intel dulu gan kalau gx bakalan crash vganya gan karena harus bertahap gan atau bisa jadi vga gx support sama driver yang diatas gan, kalau udah blank gitu harus instal ulang gan atau cari caranya di google soalnya temen ana gitu juga gan nge blank juga karena gx instal vga intel :)

    BalasHapus
  12. tutorialnya kreeenn....
    jadii pngen coba nih gan ...
    tpii sya punya satu pertanyaan niii....
    konfigurasi diatas harus terhubung ke internet atao kagak gan ...
    please jawbannya yaahh......

    thanks ... :)

    BalasHapus
  13. thanks yea,.,.,.,
    sengat bermanfaat,........

    BalasHapus
  14. Bro, Q dah install sesuai diatas kok internetnya gak terkoneksi ya. apanya yg salah Gan

    BalasHapus
  15. drivernya blm terinstal mngkn gan, mang pkek apa intrnetnya ? ana pkek kabel LAN sh :)

    BalasHapus
  16. mau tanya. kalau install driver tu harus online kah?

    BalasHapus
  17. Gan Boleh minta' nomer agan gk biar klo ada kesulitan bisa tanya".

    BalasHapus
  18. ea gan hrus online! soalnya dia download drivernya dlu!

    BalasHapus
  19. bang sofwarenya perlu di downlod dulu gak soalnya aku gak ngerti hehehe kirim ke email ku ea bang ni emailku dekamario57@yahoo.com makasih bang

    BalasHapus
  20. Gan, backtrack 5 r3 bisa untuk OS apa aja.?
    mohon dijawab

    BalasHapus
  21. Gan..ane udah instal bt5r3 64 bit.. Nahh udah login root masukin pasword yg toor itu.mau masuk dekstop kan startx..ane ketik startx kok gak bisa masuk ya gan..layarnya item dan lampu capslock nyala2 terus.. Laptop ame dell xps l501..please bantu ya gan

    BalasHapus
  22. bisa dual os kagak gan ?
    soal ny pas d bagian partisi yg udh ada win ny, free space ny ga k baca

    BalasHapus
  23. Gan kok disetting partisix itu free space ane cuma 108 MB ya.?
    Ane cuma punya 2 partisi,C dan D...
    Jwb gan..makasi

    BalasHapus
  24. gan ane jadinya kayak gini....butuh pencerahan

    https://drive.google.com/file/d/0B62RZoPzpVttaHdJOC1xNEhpQ2s/view?usp=sharing

    BalasHapus
  25. gan setelah install dan restart gak bisa login (ga bisa nulis password) tolong pencerahannya gan!!

    BalasHapus
  26. Makasih gan totorialnya lengkap lumayan buat pengetahuan saya tentang distro ini, walaupun saya masih smp saya ingin lebih mengetahui tentang linux ini tank.

    BalasHapus
  27. Gan, saya install backtrack di virtual machine dan selalu error install software" nya

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Gan backtrack tu applikasi di laptop y,maaf udh nnyak soal.a bru belajar mslah kyk gtu...!

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

TUTORIAL MACRO EXCEL DAN CONDITIONAL FORMATTING PADA MICROSOFT EXCEL 2013

Macro adalah sederetan fungsi dan perintah program yang disimpan dalam menu Visual Basic dan juga Macro excel disebut sebagai sebuah tool yang kita gunakan untuk membuat suatu masalah menjadi lebih gampang dikerjakan dan biasanya digunakan untuk analisa permasalahan di dalam database-database besar.
SCREENSHOT PROGRAM

JSON VS XML

JSON VS XML
1.Pengertian JSON
JSON (JavaScript Object Notation) adalah format pertukaran data yang ringan, mudah dibaca dan ditulis oleh manusia, serta mudah diterjemahkan dan dibuat (generate) oleh komputer. Format ini dibuat berdasarkan bagian dari Bahasa Pemprograman JavaScript, Standar ECMA-262 Edisi ke-3 - Desember 1999 (http://www.json.org).
JSON adalah salah satu bahasa markup yang dapat melakukan pertukaran data dimana JSON ini dibuat berdasarkan javascript dan pastinya sintaknya lebih ke javascript. Dengan membuat sebuah JSON sama halnya dengan kita membuat sebuah object pada javascript itu sendiri. Di dalam membuat JSON pasti kita bakal berkenalan dengan yang namanya array pada javascript sehingga memudahkan bagi para deveploper/programmer.
1.1.Mengapa kita menggunakan JSON ?
JSON sama halnya dengan XML yaitu yang berfungsi sebagai pembawa data atau sebagai pertukaran data antar client server. JSON dapat digunakan di berbagai bahasa pemograman, dapat digunakan dalam bahasa pemo…